Провал «Стратегии-2020»?

Похоже, что написанная к президентским выборам «Стратегия-2020″ не может быть выполнена. Экономика растёт гораздо хуже, чем ожидалось.

Стратегия предусматривала отказ от модели роста экономики только за счёт увеличения цен на энергоносители. Предполагался рост ВВП на 5% в год (в 2013 году рост 1,3%), который бы позволил создать новую экономику, так называемую «экономику предложения». Но для этого нужно было сделать слишком многое, на что нынешняя российская клептократия совершенно не способна. Нужно уменьшить инфляцию до менее чем 5%, создать условия для привлечения инвестиций, создать необходимую инфраструктуру, организовать обучение нужных специалистов, уменьшить расходы на силовые структуры и госаппарат.

Как уже могли заметить многие жители России, «Стратегия-2020″ пока не совсем работает и особого роста не видно. Однако некоторые эксперты, большие оптимисты, ещё не исключают возможность для правительства достигнуть хотя бы некоторых целей «Стратегии-2020″. К примеру, можно попробовать снизить инфляцию или рискнуть провести реформу естественных монополий.

Скорее всего, скоро все забудут про «Стратегию-2020″, как забыли про обещание Путина увеличить ВВП в два раза к 2010 году. Что-то у наших клептократов ничего полезного не получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>